Breaking News

Penelitian dan Pengabdian

1. Kegiatan Penelitian

Dr. Hardi Ys, M.Si:

  • Akitivitas Antibakteri Senyawa Hasil Reaksi Sintronelol dan L-Tiroksin (2017)

Drs. Syaiful Bahri, M.Si

  • Produksi Galaktomannanoligosakarida dari Ampas Kelapa sebagai Prebiotik (2017)
  • Fermentasi Padat Ampas Kelapa Bebas Lemak dan Protein menggunakan Aspergillus niger untuk Produksi Mannanase (2018)
  • Uji Prebiotik Oligosakarida Dari Kulit Batang Pisang Kepok hasil Hidrolisis Enzim β-Amilase (2019)

Dr. Jusman, M.Si

  • Modifikasi Pati Aren dan Potensinya Sebagai Pangan Fungsional untuk Ketahanan dan Keamanan Pangan (2017)
  • Pengembangan Teknologi Modifikasi Kimia Berbasis Pati Aren untuk Bahan Pangan Fungsional dan Polimer Kemasan yang Ramah Lingkungan (2018)
  • UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI BLENDING POLIEUGENOL-KITOSAN TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Eschercia coli (2019)
  • IN SITU TRANSESTERIFIKASI BIJI PALA DENGAN POLIMER PENYANGGA KATALIS H2SO4 (2019)

Dr. Indriani, M.Si

  • Penggunaan Teknik Molekular Docking dalam Eksplorasi Senyawa Antibiotik dari Genus Artocarpus Melalui Mekanisme Inhibisi Enzim Dihidrofolatreduktase (DHFR) (2017)
  • Penggunaan Teknik Molekular Docking dalam Eksplorasi Senyawa Antibiotik dari Genus Artocarpus Melalui Mekanisme Inhibisi Enzim Dihidrofolatreduktase (DHFR) (2018)

Dra. Nurhaeni, M.Si

  • Aplikasi Kitoooligosakarida Dari Cangkang Keong Sawah (Pila ampullacea) Sebagai Antimikroba Alami (2017)
  • Aplikasi Kitoooligosakarida Dari Cangkang Keong Sawah (Pilla ampulacea) Sebagai Antimikroba Alami (2018)
  • plikasi Kitoooligosakarida Dari Cangkang Keong Sawah (Pila ampullacea) Sebagai Antimikroba Alami (2019)

Dr. Ruslan, M.Si

  • Sintesis, Karakterisasi dan Aplikasi Lempung Terpilar Zirkonia Tersulfatasi sebagai Katalis Hidrorengkah Minyak Sawit Menjadi Produk Bahan Bakar Cair (2017)
  • Akitivitas Antibakteri Senyawa Hasil Reaksi Sitronelol dan L-Tiroksin (2017)
  • Sintesis, Karakterisasi dan Aplikasi Lempung Terpilar Zirkonia Tersulfatasi sebagai Katalis Hidrorengkah Minyak Sawit Menjadi Produk Bahan Bakar Cair (2018)

Jaya Hardi, S.Si., M.Si

  • KARAKTERISASI EKSTRAK KITINASE DARI ISOLAT BAKTERI B1211 ASAL AIR PANAS BORA DAN APLIKASINYA PADA PRODUKSI N-ASETIL-D-GLUKOSAMIN (2017)
  • SIFAT ANTIOKSIDAN MIKROKAPSUL EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) TERSALUT ALTODEKSTRIN (2018)
  • PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN TERHADAP EFISIENSI MIKROENKAPSULASI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) TERSALUT MALTODEKSTRIN (2019)

Ni Ketut Sumarni, S.Si., M.Si

  • PRODUKSI SUPLEMEN ANTIOKSIDAN ANTIDIABETES DARI ANTOSIANIN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hisbiscus sabdariffa L) DAN SEMI REFINED CARRAGEENAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii (2017)
  • PRODUKSI SUPLEMEN ANTIOKSIDAN ANTIDIABETES DARI ANTOSIANIN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hisbiscus sabdariffa L) DAN SEMI REFINED CARRAGEENAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii (2018)
  • PRODUKSI SUPLEMEN ANTIOKSIDAN ANTIDIABETES DARI ANTOSIANIN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hisbiscus sabdariffa L) DAN SEMI REFINED CARRAGEENAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii (2019)

2. Kegiatan Pengabdian

Dra. Nurhaeni, M.Si:

  • Pelatihan pembuatan Shampo dari Santan Kelapa (2017)
  • Penyuluhan Tentang Metode Penghilangan Logam Berat dalam Air di Desa Langaleso (2018)
  • Pelatihan Pembuatan Sabun Cair dari Rumput Lain (2018)

Drs. Syaiful Bahri, M.Si:

  • IbM KELOMPOK DASA WISMA DI KECAMATAN PALU BARAT (2017)
  • Pelatihan Pembuatan Parfum dari Minyak Kelapa (2018)

Dr. Hardi Ys, M.Si

  • Pembuatan Sabun Cair dari Rumput Laut (2017)

Dr. Syamsuddin, M.Si

  • Pelatihan Pembuatan Parfum dari Minyak Kelapa (2017)

Dr. Indriani, M.Si

  • Pelatihan Pembuatan Susu Cokelat Santan Kelapa (2017)

Dr. Jusman, M.Si

  • Pembuatan VCO secara fermentasi (2017)

Ni Ketut Sumarni, S.Si., M.Si

  • Pelatihan Pembuatan Biosorben Kulit Ubi Kayu di Desa Langaleso (2018)

Dr. Ruslan, M.Si

  • Penyuluhan Tentang Penghilangan Logam Besi dalam Air di Desa Langaleso (2018)

Pasjan Satrimafitrah, M.Si., Ph.D

  • Penyuluhan Tentang Efek Zat Kapur dalam Air di Desa Langaleso (2018)

DAFTAR PENELITIAN DOSEN YANG MELIBATKAN MAHASISWA

NO

 

DOSEN

NAMA MAHASISWA

JUDUL SKRIPSI

1

Dra. Nurhaeni, M.Si

Toman Sawiri

G30112051

Optimasi derajat deasetilasi kitosan cangkang keong sawah (Pila ampulaceae)

 

 

YUSAK DURUKA

G 301 14 008

 

 

PEMANFAATAN KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KEONG SAWAH (Pila ampullace)TERHADAP ADSORBSILOGAM TIMBAL (Pb)

 

 

 

FISTY SUMANGKUT

(G 301 14 001)

 

PENGARUH SUHU INKUBASI TERHADAP AKTIVITAS LIPASE DAUN PEPAYA (Carica papaya L) YANG DIAMOBILISASI DENGAN PASIR LAUT

 

 

 

Reinaldy A.B Pangkey

G30112029

Hidrolisis Enzimatik Kitosan Keong Sawah (Pila ampulaceae) terhadap Berat Molekul Hidrolisat

2

Dr. Ahmad Ridhay, S.Si., M.Si

OKTARIANI

G 301 15 021

 

ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER SERTA UJI AKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK n-HEKSAN KAYU BATANG NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lamk.)TERHADAP BAKTERI Staphylococus aureus dan Escherichia col

 

 

Musdalifa

G30112033

Pengaruh Konsentrasi NaOH dan Suhu Terhadap Proses Sintesis O-Karboksimetil Kitosan dan Aplikasinya Sebagai Antibakteri

 

 

Beny Kosakaoy

Ekstraksi dan Karakterisasi  Gelatin dari Kulit Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)

3

Ni Ketut Sumarni, S.Si., M.Si

Kostriana Daniel

G30111036

Penentuan Masa Kadaluarsa Likopen dari Buah Tomat (Lycopersicum pyforme) Tercampur Maltodekstrin dalam Kemasan Kapsul

 

 

Novitaliani Kea

G30112049

Mikroenkapsulasi Ekstak Likopen  Buah Tomat (Lycopersicum pyriforme) Tersalut Tepung Rumput Laut (Eucheuma cottoni)

 

 

Yana Silvia Mauru

G30114036

Efisiensi Mikroenkapsulasi Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) Tersalut Karagenan Kasar (Eusheuma cottoni)

 

 

Asri Jaya

G30113036

Ekstraksi dan Karakterisasi Karagenan Kasar Ruput Laut (Euheuma cottoni)

4

Drs. Syaiful Bahri, M.Si

Elsy Tepare

G30111017

Aplikasi Biosorben Kulit Ubi Kayu (manihot Utillisima Pohl) Dalam Penyerapan Ion Fe (III) pada Air Payau

 

 

Christin Widya Lestari

G30112053

Uji AKtivitas Enzim Mananase dari Aspergillus niger Menggunakan Substrat Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennts) pada berbagai pH dan Waktu Fermentasi

 

 

Rifka Aulia

G30113015

Uji Aktivitas Ekstrak Kasar Enzim Lipase Secara fermentasi dengan Aspergillus niger Menggunakan Substrat Kelapa Parut Bebas Protein

 

 

Moh. Rifaldi Aprianto

G30112027

Pengaruh pH dan Waktu Fermentasi pada Media Padat  Substrat Ampas Kelapa Bebas Lemak dan Protein dengan Aspergillus niger untuk Menghasilkan Enzim Mannanase

 

 

Nur Pita Ashari

G30113031

Aktivitas Enzim Mannanase dari Substrat Ampas Kelapa bebas Lemak dan Protein pada Berbagai Variasi Kadar Air dan Suhu  Fermentasi Menggunakan Aspergillus niger

 

 

Nur Annisa H. Sulano

G30113001

Produksi N-Asetilglukosamin dari Kitin Menggunakan Enzim Kitinase Kasar dari Isolat Bakteri Sumber Air Panas Bora

 

 

Muh. Arif Ardianto

G30112038

Ekstraksi Galaktomanan dari Ampas Kelapa

 

 

Siska Shintia Tobigo

G30115004

Uji Prebiotik Produk Hidrolis Ekstrak Selulosa Pelepah Batang Pisang Kepok (Musa paradisiacal Linn) oleh Enzim β-amilase

 

 

Hardiyanti

G30112047

Pengaruh Kadar Air dan Suhu Fermentasi Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennts) menggunakan Aspergillus niger terhadap Aktivitas Enzim Mananase

5

Dr. ABd. Rahman Razak, M.Si. Apt

Tegar Setyo Prayogo

G30111039

Pengaruh Lama Pengomposan terhadap Tubuh Buah dan kandungan Gizi pada jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)

 

 

Silfa

G30110040

Produksi Enzim Kitinase Menggunakan Isolat Bakteri Termofil B1211 Asal Air Panas Bora

 

 

Mery Gita

G30114010

Produksi Enzim Kitosanase dari Isolat Bakteri Termofilik B1211 Asal Air Panas Bora pada Berbagai Kecepatan Agitasi

 

 

Dahyana

G30114065

Produksi Crude Enzim  Kitosanase dari Isolat Bakteri Termofilik B1211 Asal Air Panas Bora  pada Berbagai Waktu Fermentasi

 

 

Asmarni

G30114066

Produksi Enzim Kitosanase dari Isolat Bakteri Termofilik B1211 Asal Air Panas Bora pada Berbagai Waktu Fermentasi

 

6

Dr. Indriani, S.Si., M.Si

Samsul

G30115014

Aktivitas Antibakteri Senyawa Flavon Terprenilasi dari Ekstrak Etil Asetat Kayu Batang Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk)

 

 

RUSIAMIN RAHMAD SUPRIYADI

G 301 14 003

 

POTENSI ANTIBAKTERI SENYAWA TURUNAN FLAVAN-3-OL DARI EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT BATANG KEMERAKAN SAPENIT (Bauhinia latisiliqua L)

 

 

 

SRI WAHYUNI RAHIM

G 301 13 030

ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER EKSTRAK ETIL ASETAT SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT BATANG KEMERAKAN SAPENIT (Bauhinia latisiliqua)

 

 

 

VIVI SASMITA

G 301 14 025

 

POTENSI ANTIOKSIDAN SENYAWA METABOLIT SEKUNDER FRAKSI ETIL ASETAT DARI KULIT BATANG EBONI (Diospyros celebica Bakh.)

 

 

AHMAD SUPRIADI

G 301 14 017

 

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA FENOLIK DARI BATANG TUMBUHAN EBONI (Diospyros celebica Bakh)

7

Dr. Erwin Abd. Rahim, S.Si., M.Si

GILANG AL-MILDA

G 301 13 063

 

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI POLIEUGENOL BERAT MOLEKUL TINGGI TERHADAP BAKTERI

Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

 

 

MEGA ASRIANI

G 301 14 030

 

STUDI REAKSI IN SITU TRANSESTERIFIKASI BIJI PALA (Myristica fragrans Houtt) DENGAN KATALIS ASAM PADAT

 

 

 

MIRA REGIS RABINTO

G 301 14 005

 

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI BLENDING POLIEUGENOL -KITOSAN TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus  dan Eschercia coli

 

8

Pasjan Satrimafitrah, S.Si., M.Si., Ph.D

RAFIK

G 301 15 015

 

SCREENING DAN IDENTIFIKASI BAKTERI TERMOFILIK PENGHASIL ENZIM AMILASE DARI SUMBER AIR PANAS PULU, SULAWESI TENGAH

 

 

 

DAVID

G 301 15 025

 

SCREENING DAN IDENTIFIKASI BAKTERI TERMOFILIK PENGHASIL ENZIM PROTEASE DARI SUMBER AIR PANAS PULU, SULAWESI TENGAH

 

 

ISKAR YELENGGETE

G 301 15 020

 

PENENTUAN SUHU DAN pH TERBAIK EKSTRAK KASAR ENZIM AMILASE HASIL ISOLASI DARI BAKTERI TERMOFILIK Bacillus sp. DARI AIR PANAS PULU DALAM MENGHIDROLISIS AMILUM

9

Dr. Ruslan, S.Si., M.Si

Deflinda

G30115044

Pengaruh Suhu terhadap Sintesis Hidroksiapatit dari Cangkang Kerang Meti (Batisa violacea L. Von lamark,1818) dengan Metode Basah

 

 

Riskawati

G30115043

Pengaruh pH terhadap Sintesis Hidroksiapatit dari Cangkang Kerang Meti (Batisa violacea L. Von lamark,1818) dengan Metode Basah

 

 

Miranovrianti K. Batalipu

G30114060

Penggunaan Katalis CaO Dari Cangkang Telur Ayam pada Pembuatan Biodiesel Berbasis Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera Lam)

10

Jaya hardi, S.Si., M.Si

Sucianti

G30113014

Mikroenkapsulasi Ekstrak Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) dan Aplikasinya Sebagai Antioksidan

11

Dr. Hardi YS, S.Si.,M.Si

FAMRI RUSDIN

G 301 13 018

 

STUDI REAKSI SENYAWA SITRONELAL DENGAN              L-TIROSINA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus

 

12

Dr. Husain Sosidi, M.Si

FITRA LANGGENG MANGESTI

G 301 14 011

 

ADSORPSI LOGAM Pb dan Cu DARI PELUMAS BEKAS MENGGUNAKAN BLENDING SELULOSA ASETAT-KITOSAN

 

 

ARIANTO

G 301 15 022

 

PEMISAHAN LOGAM TANAH JARANG DARI LIMBAH (TAILING) EMAS POBOYA DENGAN METODE PENGENDAPAN

 

13

Dr. Syamsuddin, S.Si., M.Si

DIAN CITRA

G 301 14 013

 

EFISIENSI MIKROENKAPSULASI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) TERSALUT MALTODEKSTRIN BERDASARKAN KECEPATAN PENGADUKAN

 

14

Dr. Dwi Juli Puspitasari, S.Si., M.Chem

NADIA SRY DAMAYANTI

G 301 14 053

 

EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI KULIT BUAH LABU SIAM ( Sechium edule Sw)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *