Dr. Hardi Ys, M.Si:
- Akitivitas Antibakteri Senyawa Hasil Reaksi Sintronelol dan L-Tiroksin (2017)
- Aktivitas Antioksidan Senyawa Turunan Flavonoid dari Ekstrak Etil Asetat Bauhinia latisiliqua(2019)
- Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ebony (Diospyros celebica Bakh) dan Aktivitasntya sebagai Antioksidan (2019)
Drs. Syaiful Bahri, M.Si
- Produksi Galaktomannanoligosakarida dari Ampas Kelapa sebagai Prebiotik (2017)
- Fermentasi Padat Ampas Kelapa Bebas Lemak dan Protein menggunakan Aspergillus niger untuk Produksi Mannanase (2018)
- Uji Prebiotik Oligosakarida Dari Kulit Batang Pisang Kepok hasil Hidrolisis Enzim β-Amilase (2019)
Dr. Jusman, M.Si
- Modifikasi Pati Aren dan Potensinya Sebagai Pangan Fungsional untuk Ketahanan dan Keamanan Pangan (2017)
- Pengembangan Teknologi Modifikasi Kimia Berbasis Pati Aren untuk Bahan Pangan Fungsional dan Polimer Kemasan yang Ramah Lingkungan (2018)
- UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI BLENDING POLIEUGENOL-KITOSAN TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Eschercia coli (2019)
- IN SITU TRANSESTERIFIKASI BIJI PALA DENGAN POLIMER PENYANGGA KATALIS H2SO4 (2019)
Dr. Indriani, M.Si
- Penggunaan Teknik Molekular Docking dalam Eksplorasi Senyawa Antibiotik dari Genus Artocarpus Melalui Mekanisme Inhibisi Enzim Dihidrofolatreduktase (DHFR) (2017)
- Penggunaan Teknik Molekular Docking dalam Eksplorasi Senyawa Antibiotik dari Genus Artocarpus Melalui Mekanisme Inhibisi Enzim Dihidrofolatreduktase (DHFR) (2018)
Dra. Nurhaeni, M.Si
- Aplikasi Kitoooligosakarida Dari Cangkang Keong Sawah (Pila ampullacea) Sebagai Antimikroba Alami (2017)
- Aplikasi Kitoooligosakarida Dari Cangkang Keong Sawah (Pilla ampulacea) Sebagai Antimikroba Alami (2018)
- plikasi Kitoooligosakarida Dari Cangkang Keong Sawah (Pila ampullacea) Sebagai Antimikroba Alami (2019)
Dr. Ruslan, M.Si
- Sintesis, Karakterisasi dan Aplikasi Lempung Terpilar Zirkonia Tersulfatasi sebagai Katalis Hidrorengkah Minyak Sawit Menjadi Produk Bahan Bakar Cair (2017)
- Akitivitas Antibakteri Senyawa Hasil Reaksi Sitronelol dan L-Tiroksin (2017)
- Sintesis, Karakterisasi dan Aplikasi Lempung Terpilar Zirkonia Tersulfatasi sebagai Katalis Hidrorengkah Minyak Sawit Menjadi Produk Bahan Bakar Cair (2018)
Jaya Hardi, S.Si., M.Si
- KARAKTERISASI EKSTRAK KITINASE DARI ISOLAT BAKTERI B1211 ASAL AIR PANAS BORA DAN APLIKASINYA PADA PRODUKSI N-ASETIL-D-GLUKOSAMIN (2017)
- SIFAT ANTIOKSIDAN MIKROKAPSUL EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) TERSALUT ALTODEKSTRIN (2018)
- PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN TERHADAP EFISIENSI MIKROENKAPSULASI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) TERSALUT MALTODEKSTRIN (2019)
Ni Ketut Sumarni, S.Si., M.Si
- PRODUKSI SUPLEMEN ANTIOKSIDAN ANTIDIABETES DARI ANTOSIANIN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hisbiscus sabdariffa L) DAN SEMI REFINED CARRAGEENAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii (2017)
- PRODUKSI SUPLEMEN ANTIOKSIDAN ANTIDIABETES DARI ANTOSIANIN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hisbiscus sabdariffa L) DAN SEMI REFINED CARRAGEENAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii (2018)
- PRODUKSI SUPLEMEN ANTIOKSIDAN ANTIDIABETES DARI ANTOSIANIN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hisbiscus sabdariffa L) DAN SEMI REFINED CARRAGEENAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii (2019)
Dr. Dwi Juli Puspitasari, M.Chem
- Pemanfaatan Limbah Kulit Labu Siam (Sechium edule, sw) Dalam Pembuatan Pektin (2019)
Dr. Husain Sosidi, M.Si
- Identifikasi dan Pemisahan Logam Tanah Jarang (LTJ) dari Limbah Tanah (Tailing) Tambang Emas Poboya Palu Sulawesi Tengah (2019)
- Sintesisi Selulosa Asetat dari Sabut kelapa Sawit Sebagai Adsorben Logam Berat dari Limbah Pelumas Kendaraan (2019)
Dr. Syamsuddin, M.Si
- Aktivitas Lipase Daun Pepaya (Carica papaya L) yang Diamobilisasi Dengan Pasir Laut Berdasarkan Waktu Inkubasi
- Pengaruh pH Hidrolisis Enzimatik Terhadap Berat Molekul Hidrolisat Kitosan Cangkang Keong Sawah
Dra. Nurhaeni, M.Si:
- Pelatihan pembuatan Shampo dari Santan Kelapa (2017)
- Penyuluhan Tentang Metode Penghilangan Logam Berat dalam Air di Desa Langaleso (2018)
- Pelatihan Pembuatan Sabun Cair dari Rumput Lain (2018)
- Pembuatan Bioindikator Asam-Basa dari Bunga Bougenville dan Bunga Johar (2019)
Drs. Syaiful Bahri, M.Si:
- IbM KELOMPOK DASA WISMA DI KECAMATAN PALU BARAT (2017)
- Pelatihan Pembuatan Parfum dari Minyak Kelapa (2018)
- Pembuatan Sabun Transparan dari VCO (2019)
Dr. Hardi Ys, M.Si
- Pembuatan Sabun Cair dari Rumput Laut (2017)
Dr. Syamsuddin, M.Si
- Pelatihan Pembuatan Parfum dari Minyak Kelapa (2017)
Dr. Indriani, M.Si
- Pelatihan Pembuatan Susu Cokelat Santan Kelapa (2017)
Dr. Jusman, M.Si
- Pembuatan VCO secara fermentasi (2017)
Ni Ketut Sumarni, S.Si., M.Si
- Pelatihan Pembuatan Biosorben Kulit Ubi Kayu di Desa Langaleso (2018)
- Pembuatan Bioindikator Asam-Basa dari Bunga Bougenville dan Bunga Johar (2019)
Dr. Ruslan, M.Si
- Penyuluhan Tentang Penghilangan Logam Besi dalam Air di Desa Langaleso (2018)
Pasjan Satrimafitrah, M.Si., Ph.D
- Penyuluhan Tentang Efek Zat Kapur dalam Air di Desa Langaleso (2018)
- Pembuatan Bioindikator Asam-Basa dari Bunga Bougenville dan Bunga Johar (2019)
Dr. Abd. Rahman Razak., M.Si., Apt
- Pembuatan Sabun Padat Transparan dari VCO (2019)
Dr. Husain Sosidi., M.Si
- Pembautan Sabun Padat Transparan dari VCO (2019)
Dr. Khairuddin, M.Si
- Pembuatan Sabun Padat Transparan dari VCO (2019)
Prismawiryanti, S.Si., M.Si
- Pembuatan Bioindikator Asam-Basa dari Bunga Johar dan Bunga Bougenville
DAFTAR PENELITIAN DOSEN YANG MELIBATKAN MAHASISWA
NO
|
DOSEN |
NAMA MAHASISWA |
JUDUL SKRIPSI |
1 |
Dra. Nurhaeni, M.Si |
Toman Sawiri G30112051 |
Optimasi derajat deasetilasi kitosan cangkang keong sawah (Pila ampulaceae) |
|
|
YUSAK DURUKA G 301 14 008
|
PEMANFAATAN KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KEONG SAWAH (Pila ampullace)TERHADAP ADSORBSILOGAM TIMBAL (Pb)
|
|
|
FISTY SUMANGKUT (G 301 14 001)
|
PENGARUH SUHU INKUBASI TERHADAP AKTIVITAS LIPASE DAUN PEPAYA (Carica papaya L) YANG DIAMOBILISASI DENGAN PASIR LAUT
|
|
|
Reinaldy A.B Pangkey G30112029 |
Hidrolisis Enzimatik Kitosan Keong Sawah (Pila ampulaceae) terhadap Berat Molekul Hidrolisat |
2 |
Dr. Ahmad Ridhay, S.Si., M.Si |
OKTARIANI G 301 15 021
|
ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER SERTA UJI AKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK n-HEKSAN KAYU BATANG NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lamk.)TERHADAP BAKTERI Staphylococus aureus dan Escherichia col |
|
|
Musdalifa G30112033 |
Pengaruh Konsentrasi NaOH dan Suhu Terhadap Proses Sintesis O-Karboksimetil Kitosan dan Aplikasinya Sebagai Antibakteri |
|
|
Beny Kosakaoy |
Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin dari Kulit Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) |
3 |
Ni Ketut Sumarni, S.Si., M.Si |
Kostriana Daniel G30111036 |
Penentuan Masa Kadaluarsa Likopen dari Buah Tomat (Lycopersicum pyforme) Tercampur Maltodekstrin dalam Kemasan Kapsul |
|
|
Novitaliani Kea G30112049 |
Mikroenkapsulasi Ekstak Likopen Buah Tomat (Lycopersicum pyriforme) Tersalut Tepung Rumput Laut (Eucheuma cottoni) |
|
|
Yana Silvia Mauru G30114036 |
Efisiensi Mikroenkapsulasi Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) Tersalut Karagenan Kasar (Eusheuma cottoni) |
|
|
Asri Jaya G30113036 |
Ekstraksi dan Karakterisasi Karagenan Kasar Ruput Laut (Euheuma cottoni) |
4 |
Drs. Syaiful Bahri, M.Si |
Elsy Tepare G30111017 |
Aplikasi Biosorben Kulit Ubi Kayu (manihot Utillisima Pohl) Dalam Penyerapan Ion Fe (III) pada Air Payau |
|
|
Christin Widya Lestari G30112053 |
Uji AKtivitas Enzim Mananase dari Aspergillus niger Menggunakan Substrat Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennts) pada berbagai pH dan Waktu Fermentasi |
|
|
Rifka Aulia G30113015 |
Uji Aktivitas Ekstrak Kasar Enzim Lipase Secara fermentasi dengan Aspergillus niger Menggunakan Substrat Kelapa Parut Bebas Protein |
|
|
Moh. Rifaldi Aprianto G30112027 |
Pengaruh pH dan Waktu Fermentasi pada Media Padat Substrat Ampas Kelapa Bebas Lemak dan Protein dengan Aspergillus niger untuk Menghasilkan Enzim Mannanase |
|
|
Nur Pita Ashari G30113031 |
Aktivitas Enzim Mannanase dari Substrat Ampas Kelapa bebas Lemak dan Protein pada Berbagai Variasi Kadar Air dan Suhu Fermentasi Menggunakan Aspergillus niger |
|
|
Nur Annisa H. Sulano G30113001 |
Produksi N-Asetilglukosamin dari Kitin Menggunakan Enzim Kitinase Kasar dari Isolat Bakteri Sumber Air Panas Bora |
|
|
Muh. Arif Ardianto G30112038 |
Ekstraksi Galaktomanan dari Ampas Kelapa |
|
|
Siska Shintia Tobigo G30115004 |
Uji Prebiotik Produk Hidrolis Ekstrak Selulosa Pelepah Batang Pisang Kepok (Musa paradisiacal Linn) oleh Enzim β-amilase |
|
|
Hardiyanti G30112047 |
Pengaruh Kadar Air dan Suhu Fermentasi Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennts) menggunakan Aspergillus niger terhadap Aktivitas Enzim Mananase |
5 |
Dr. ABd. Rahman Razak, M.Si. Apt |
Tegar Setyo Prayogo G30111039 |
Pengaruh Lama Pengomposan terhadap Tubuh Buah dan kandungan Gizi pada jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) |
|
|
Silfa G30110040 |
Produksi Enzim Kitinase Menggunakan Isolat Bakteri Termofil B1211 Asal Air Panas Bora |
|
|
Mery Gita G30114010 |
Produksi Enzim Kitosanase dari Isolat Bakteri Termofilik B1211 Asal Air Panas Bora pada Berbagai Kecepatan Agitasi |
|
|
Dahyana G30114065 |
Produksi Crude Enzim Kitosanase dari Isolat Bakteri Termofilik B1211 Asal Air Panas Bora pada Berbagai Waktu Fermentasi |
|
|
Asmarni G30114066 |
Produksi Enzim Kitosanase dari Isolat Bakteri Termofilik B1211 Asal Air Panas Bora pada Berbagai Waktu Fermentasi
|
6 |
Dr. Indriani, S.Si., M.Si |
Samsul G30115014 |
Aktivitas Antibakteri Senyawa Flavon Terprenilasi dari Ekstrak Etil Asetat Kayu Batang Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) |
|
|
RUSIAMIN RAHMAD SUPRIYADI G 301 14 003
|
POTENSI ANTIBAKTERI SENYAWA TURUNAN FLAVAN-3-OL DARI EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT BATANG KEMERAKAN SAPENIT (Bauhinia latisiliqua L)
|
|
|
SRI WAHYUNI RAHIM G 301 13 030 |
ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER EKSTRAK ETIL ASETAT SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT BATANG KEMERAKAN SAPENIT (Bauhinia latisiliqua)
|
|
|
VIVI SASMITA G 301 14 025
|
POTENSI ANTIOKSIDAN SENYAWA METABOLIT SEKUNDER FRAKSI ETIL ASETAT DARI KULIT BATANG EBONI (Diospyros celebica Bakh.) |
|
|
AHMAD SUPRIADI G 301 14 017
|
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA FENOLIK DARI BATANG TUMBUHAN EBONI (Diospyros celebica Bakh) |
7 |
Dr. Erwin Abd. Rahim, S.Si., M.Si |
GILANG AL-MILDA G 301 13 063
|
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI POLIEUGENOL BERAT MOLEKUL TINGGI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli |
|
|
MEGA ASRIANI G 301 14 030
|
STUDI REAKSI IN SITU TRANSESTERIFIKASI BIJI PALA (Myristica fragrans Houtt) DENGAN KATALIS ASAM PADAT
|
|
|
MIRA REGIS RABINTO G 301 14 005
|
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI BLENDING POLIEUGENOL -KITOSAN TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Eschercia coli
|
8 |
Pasjan Satrimafitrah, S.Si., M.Si., Ph.D |
RAFIK G 301 15 015
|
SCREENING DAN IDENTIFIKASI BAKTERI TERMOFILIK PENGHASIL ENZIM AMILASE DARI SUMBER AIR PANAS PULU, SULAWESI TENGAH
|
|
|
DAVID G 301 15 025
|
SCREENING DAN IDENTIFIKASI BAKTERI TERMOFILIK PENGHASIL ENZIM PROTEASE DARI SUMBER AIR PANAS PULU, SULAWESI TENGAH |
|
|
ISKAR YELENGGETE G 301 15 020
|
PENENTUAN SUHU DAN pH TERBAIK EKSTRAK KASAR ENZIM AMILASE HASIL ISOLASI DARI BAKTERI TERMOFILIK Bacillus sp. DARI AIR PANAS PULU DALAM MENGHIDROLISIS AMILUM |
9 |
Dr. Ruslan, S.Si., M.Si |
Deflinda G30115044 |
Pengaruh Suhu terhadap Sintesis Hidroksiapatit dari Cangkang Kerang Meti (Batisa violacea L. Von lamark,1818) dengan Metode Basah |
|
|
Riskawati G30115043 |
Pengaruh pH terhadap Sintesis Hidroksiapatit dari Cangkang Kerang Meti (Batisa violacea L. Von lamark,1818) dengan Metode Basah |
|
|
Miranovrianti K. Batalipu G30114060 |
Penggunaan Katalis CaO Dari Cangkang Telur Ayam pada Pembuatan Biodiesel Berbasis Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera Lam) |
10 |
Jaya hardi, S.Si., M.Si |
Sucianti G30113014 |
Mikroenkapsulasi Ekstrak Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) dan Aplikasinya Sebagai Antioksidan |
11 |
Dr. Hardi YS, S.Si.,M.Si |
FAMRI RUSDIN G 301 13 018
|
STUDI REAKSI SENYAWA SITRONELAL DENGAN L-TIROSINA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus
|
12 |
Dr. Husain Sosidi, M.Si |
FITRA LANGGENG MANGESTI G 301 14 011
|
ADSORPSI LOGAM Pb dan Cu DARI PELUMAS BEKAS MENGGUNAKAN BLENDING SELULOSA ASETAT-KITOSAN |
|
|
ARIANTO G 301 15 022
|
PEMISAHAN LOGAM TANAH JARANG DARI LIMBAH (TAILING) EMAS POBOYA DENGAN METODE PENGENDAPAN
|
13 |
Dr. Syamsuddin, S.Si., M.Si |
DIAN CITRA G 301 14 013
|
EFISIENSI MIKROENKAPSULASI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) TERSALUT MALTODEKSTRIN BERDASARKAN KECEPATAN PENGADUKAN
|
14 |
Dr. Dwi Juli Puspitasari, S.Si., M.Chem |
NADIA SRY DAMAYANTI G 301 14 053
|
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI KULIT BUAH LABU SIAM ( Sechium edule Sw)
|