SEJARAH SINGKAT

Program Studi S1 Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Tadulako terselenggara berdasarkan izin Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Nomor 685/D/T/2004 tanggal 18 Februari 2004. Saat ini, Program Studi S1 Kimia telah mendapatkan akreditasi dari BAN-PT dengan nilai B sejak tanggal 8 Oktober 2010.

Program Studi S1 Kimia mempunyai kelompok bidang keilmuan, yaitu: Kimia Anorganik, Biokimia, Kimia Organik, Kimia Fisik, dan Kimia Analitik, serta satu pengembangan ilmu kimia yang bersifat multidisipliner, yakni Kimia Lingkungan.

Program Studi S1 Kimia dibuka guna turut secara aktif menyiapkan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten di bidang kimia, serta siap berkarier secara professional dan bersaing di pasar global. Hal ini didasari oleh kenyataan bahwa potensi sumber daya alam (SDA) yang melimpah dan beraneka ragam di kawasan timur Indonesia (KTI), seperti sumber daya pertanian, perkebunan, kehutanan, material tambang/mineral, kelautan, minyak, gas, dan sebagainya belum diolah secara optimal. Sehingga, kebutuhan akan tenaga Sarjana Sains bidang kimia mutlak diperlukan untuk meningkatkan nilai tambah SDA yang ada di KTI, khususnya di Provinsi Sulawesi Tengah.

Hingga akhir tahun 2018, Program Studi S1 Kimia telah menghasilkan lulusan sebanyak 303 orang dengan IPK rata-rata 3,20 dan lama studi rata-rata 5,1 tahun. Para alumni Program Studi S1 Kimia telah berkiprah di tengah masyarakat dengan berbagai macam aktivitas; sebagian besar bekerja di instansi pemerintah (dinas terkait), perusahaan swasta (PMDN/PMA), perbankan, dan usaha mandiri, serta sebagian yang lain melanjutkan pendidikan ke jenjang S2 dan menjadi tenaga edukasi (guru/dosen).