Breaking News

Kimia Pangan dan Gizi

Deskripsi Matakuliah:

MK Kimia Pangan dan Gizi membahas tentang komposisi kimia, struktur, reaksi kimia, klasifikasi, fungsi, dan sifat kimiawi dari kandungan bahan pangan meliputi air, karbohidrat, protein, lemak dan minyak, vitamin, mineral, warna bahan makanan, cita rasa, aditif makanan, senyawa-senyawa beracun dalam bahan pangan, dan enzim serta fungsinya dalam bahan pangan

Di samping itu, materi yang menekankan pada cara berpikir secara analisis dan sintesis akan memberikan modal yang sangat baik bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu tentang Pangan dan Gizi di masyarakat

Pokok Bahasan:

Dalam perkuliahan ini dibahas mengenai pengertian komposisi kimia, struktur, reaksi kimia, klasifikasi, fungsi, dan sifat kimiawi dari kandungan bahan pangan meliputi air, karbohidrat, protein, lemak dan minyak, vitamin, mineral, warna bahan makanan, cita rasa, aditif makanan, senyawa-senyawa beracun dalam bahan pangan, dan enzim serta fungsinya dalam bahan pangan

Daftar Pustaka:

  • Apriyantono, A. 2010. Kimia Flavor. Di dalam: Dedi F., Laula N., Anton A., Kuswaya W. Kimia Pangan. Bogor: Pusat Penerbitan Universitas Terbuka. Hlm. 7.2-7.49.
  • Belitz, H.D, W. Grosch, dan P. Schieberle. 2009. Food Chemistry: 4th Revised and Extended Edition. Springer, Jerman.
  • DeMan, J. M. 1999. Principle of Food Chemistry. Aspen Publishers, Inc, USA.
  • Fardiaz, D. 2006. Karbohidrat. Di dalam: Dedi F., Laula N., Anton A., Kuswaya W. Kimia Pangan. Bogor: Pusat Penerbitan Universitas Terbuka. Hlm. 2.2-2.38.
  • Fennema, O.R. 1996. Food Chemistry. Edisi ke-3. New York: Marcel Dekker Inc.
  • Wihardit, K. 2011. Enzim. Di dalam: Dedi F., Laula N., Anton A., Kuswaya W. Kimia Pangan. Bogor: Pusat Penerbitan Universitas Terbuka. Hlm. 8.2-8.46.